电磁波信息科学教育部重点实验室召开2023年度学术委员会会议

发布者:王晓娟发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024522日,复旦大学电磁波信息科学教育部重点实验室2023年度学术委员会会议在江湾校区顺利召开。会议由学术委员会主任崔铁军院士和实验室主任徐丰教授主持,学术委员会委员和邀请专家参会,复旦大学校长助理彭慧胜院士、学术委员会副主任金亚秋院士、科研院王浩处长、信息学院迟楠院长及实验室全体成员参加。

彭慧胜院士代表学校致词,他表示,实验室在近几年承担了多项国家级重大项目,在国防科研中做出了很多贡献,特别提到近期金院士牵头的军委科技委重大项目获评“优秀”,是极其难得的成就,是我校国防军工科研领域里程碑的事件。上一年度,实验室获得上海市自然科学一等奖、教育部自然科学一等奖等多项荣誉,这些都是多年以来实验室成员坚持不懈、奋力拼搏的结果。

实验室主任徐丰教授汇报了实验室2023年度的代表性科研成果、团队建设、人才培养、开放交流等情况,梳理了实验室当前任务与挑战,以及下一步工作计划与重点推进方向。

学术委员会委员对年度报告进行了深入讨论,充分肯定了实验室在微波视觉、月球热红外与微波辐射模型与应用、电磁散射高效建模方法与目标特性智能标准、新体制雷达系统与先进探测成像技术、北斗大数据电离层四维层析、大容量自由空间/水下可见光通信Tbps长距离太赫兹/毫米波通信等研究方向取得的丰硕成果,在重点领域取得的应用突破,并针对实验室下一步的研究方向和发展目标提出了具体建议。

金亚秋院士代表实验室感谢学术委员会专家提出的宝贵建议,表示实验室将根据专家建议,持续推进各项工作,发挥实验室特色优势,加强科研项目论证、人才引进与培养、对外开放交流等,促进实验室持续发展。

随后,徐丰教授主持了以“空天信息前沿,引领新工科发展”为主题的相辉校庆系列学术报告会,中国空间技术研究院张庆君总师、电子科技大学杨建宇教授、东南大学马骞博士、复旦大学吴语茂教授、张俊文研究员、刘鹏教授,分别作学术报告,在高轨SAR成像、信息超材料、高效电磁散射建模、智能融合通信等方面与学术委员会专家及实验室成员开展了热烈的讨论。