祝贺实验室薛丰利博士顺利通过毕业答辩

发布者:刘巧煜发布时间:2021-10-18浏览次数:214

2021年10月15日下午,在复旦大学交叉二号楼B6007会议室,复旦大学电磁波教育部重点实验室薛丰利博士顺利通过毕业论文答辩,在此由衷祝贺他圆满完成了博士研究生阶段的学业。

答辩内容

薛丰利在复旦大学攻读博士学位期间,师从徐丰教授,就读期间参加国家重点研发计划“星载新体制SAR综合环境监测技术”的子课题三:多维度 SAR 复杂环境目标散射机理及模型研究,开发植被相干散射模型。薛丰利博士的答辩题目是《复杂植被覆盖地表的多维度相干散射建模与SAR成像仿真》,答辩委员会主席由61290部队的方素娟担任,答辩委员包括航天802所廖意研究员,同济大学冯永玖教授,复旦大学王昕教授、刘鹏教授,所在课题组的王峰副研究员担任答辩秘书。与会专家认为薛丰利的研究工作具有重要的理论意义和应用价值,一致同意授予薛丰利理学博士学位。

主要工作

随着SAR技术的迅猛发展,它正在逐步地从单角度、单波段、单极化朝着多维度SAR的方向发展,未来也势必会进行更多的多维度星载SAR和机载SAR任务。针对多维度卫星SAR载荷论证和设计的需求,研究了低自由度的植被分形建模方法、复杂植被覆盖地表的相干散射建模方法和多维度SAR成像仿真方法,并开展了实验验证,具有重要的理论价值和实际意义。主要工作和创新点如下:

1)研究提出数据驱动的BAAD-Allometry 植被生长关系模型,发展了一套植被的五位编码方法,大大缩减了植被建模复杂度,实现了自由度仅为2的参数化植被分形结构建模,可适用于多维度复杂植被的成像仿真。

2) 以低自由度的植被结构模型为基础,研究提出了基于四路径相干散射的多维度SAR成像仿真方法,引入时相空间所引起的植被场景的变化,并针对双频极化干涉、三波束多时相干涉等进行了实验分析,验证了该方法具有很高的精度和效率。

3)融合了双向散射分布函数模型和辐射传输理论,构建了考虑树冠形状的双向散射分布函数快速求解方法,实现了不同尺度、不同类别植被的散射特性计算及表征,通过外场实测验证了模型方法的正确性。

博士论文相关工作已经发表/录用了IEEE GRSM在内的SCI论文3篇(其中第一作者两篇);EI检索国际会议2篇;获得软件著作权1项。其中发表/录用的sci论文如下:

[1] Fengli Xue, Xiao Wang, Feng Xu, et al. Polarimetric SAR Interferometry: A Tutorial for Analyzing System Parameters[J]. IEEE Geoscience and Remote Sensing Magazine, 2020, 8(2): 83-107. (sci检索,中科院基础版一区top,IF:8.225)

[2] Fengli Xue, Feng Xu. Allometric Vegetation Modeling and SAR Image Simulation for Polarimetry and Interferometry [J]. IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing (Early Access,中科院基础版二区top,IF:5.6)

[3] Fengming Hu, Fengli Xue, Feng Xu. System Concepts and Potential Applications of A Tri-beam Spaceborne SAR Mission [J]. IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing (录用,中科院基础版二区top,IF:5.6)

毕业去向

中国科学院空天信息创新研究院六部